La certificazione Halal è uno strumento attraverso il quale un organismo rispettato, competente e imparziale verifica la produzione in questione, conferma che venga effettuata in conformità con le norme halal e fornisce pertanto un documento approvato. Oltre alla certificazione halal per gli alimenti, anche la conformità e gli standard di sicurezza sono considerati dei parametri.
Con la certificazione halal, si garantisce che alimenti e prodotti di consumo accettabili siano prodotti per il consumatore musulmano, inclusi gli 1,5 miliardi di musulmani e altri milioni di persone nel mondo che preferiscono il cibo halal.
Secondo lo standard TS OIC / SMIIC 1, la certificazione Halal che attesta il prodotto e il controllo dei processi produttivi, include la produzione di una vasta gamma di alimenti come carne, pollo, prodotti ittici, additivi, spezie, e anche luoghi di servizio come ristoranti, pasticcerie, caffetterie.
REQUISITI PER LA CERTIFICAZIONE HALAL;
- Tutti i processi del prodotto, a partire dalla materia prima fino alla fase finale, sono conformi ai criteri islamici e ai requisiti umanitari in termini di origine, metodo di fornitura e mezzi, nonché fonte di approvvigionamento di tutte le sostanze e additivi presenti nella composizione del prodotto.
- Devono essere verificate buone pratiche di fabbricazione (GMP), buone pratiche igieniche (GHP) e requisiti HACCP
- Sia le fasi di produzione del prodotto, sia tutti i componenti avvengono nella composizione del prodotto, così come i possibili effetti (che possono verificarsi quando ogni componente della composizione del prodotto si raccoglie nel prodotto), devono recare le qualifiche appropriate per i criteri islamici, in termini di requisiti umanitari, requisiti di salute e pulizia, requisiti nutrizionali.
QUALI SONO I VANTAGGI DELLA CERTIFICAZIONE HALAL ?
- La certificazione Halal fornisce un servizio garantito e imparziale che attesta prodotti, additivi, metodi di preparazione e lavorazione, condizioni di pulizia e salute con rigide regole di sicurezza
- Garantisce un controllo eseguito dal personale con attestato HACCP, ISO e altri standard di qualità e sicurezza. Gli operatori con formazione halal possono seguire rapidamente gli adattamenti a nuovi additivi e nuove tecnologie
- Assicura che il prodotto e il produttore siano riconosciuti e certificati all'interno di Global Islam