ISO 22000 è un sistema di gestione della sicurezza alimentare che può essere applicato a qualsiasi organizzazione della catena alimentare, dalla fabbrica al ristorante. La certificazione ISO 22000 consente a un'azienda di dimostrare ai propri clienti di avere un sistema di gestione della sicurezza alimentare in atto. Ciò garantisce la fiducia dei clienti nel prodotto. Ciò sta diventando sempre più importante in quanto i clienti richiedono alimenti e trasformatori alimentari sicuri e che gli ingredienti ottenuti dai loro fornitori siano sicuri.
ISO 22000:2005 SISTEMA DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Con l'aumento della popolazione e la maggiore urbanizzazione, è entrata in vigore una catena di approvvigionamento alimentare. Un tempo tra l'agricoltore e il consumatore si interponevano le aziende che spedivano, conservavano e fresavano grano; farina insaccata, immagazzinata e spedita; farina mista con altri ingredienti per fare l'impasto; pane al forno e confezionato; e conservato e spedito il pane sul mercato.
Ora, le persone portano con loro le loro cucine e i loro cibi muovendosi oltre i confini. La produzione in tutto il mondo è aumentata: molti alimenti non sono più articoli stagionali. Le persone sono generalmente meglio informate sulle loro scelte e sui problemi di sicurezza alimentare. Con la crescente portata e complessità della catena di approvvigionamento alimentare, la sicurezza alimentare diventa una questione più importante che mai.
La sicurezza alimentare è un requisito essenziale per una nazione sana, quindi l'FSMS è il requisito di base di una nazione, delle persone e di una società sana. I fallimenti nell'approvvigionamento alimentare possono essere pericolosi e costano molto. L’ISO ha sviluppato lo standard ISO 22000 per la certificazione dei sistemi di gestione della sicurezza alimentare. La norma mira a garantire la sicurezza garantendo che non vi siano anelli deboli nella catena di approvvigionamento alimentare e a raggiungere un'armonizzazione internazionale nel campo delle norme di sicurezza alimentare.
CHE COS’É ISO 22000 SISTEMA DI GESTIONE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE?
ISO 22000 è uno standard veramente internazionale adatto a qualsiasi azienda dell'intera catena alimentare, comprese le organizzazioni interconnesse come produttori di attrezzature, materiale di imballaggio, detergenti, additivi e ingredienti.
ISO 22000:2005 è rivolto anche alle aziende che cercano di integrare il loro sistema di gestione della qualità, ad esempio ISO 9001, e il loro sistema di gestione della sicurezza alimentare.
Lo standard combina elementi chiave generalmente riconosciuti per garantire la sicurezza
alimentare lungo la catena alimentare, tra cui:
- Comunicazione interattiva.
- Gestione del sistema.
- Controllo dei rischi per la sicurezza alimentare attraverso programmi prerequisiti e piani HAACP.
- Miglioramento continuo e aggiornamento della sicurezza alimentare.
QUALI SONO I VANTAGGI DI ISO 22000?
- Introdurre processi riconosciuti a livello internazionale nella tua azienda.
- Offrire ai fornitori e alle parti interessate fiducia nei controlli dei rischi.
- Mettere in atto questi controlli di pericolo lungo tutta la catena di approvvigionamento.
- Introdurre trasparenza in materia di responsabilità.
- Migliorare e aggiornare continuamente i sistemi in modo da risultare efficaci.